Яндекс.Метрика

Отличие прикладного и спортивного рукопашного боя

Отличие прикладного и спортивного рукопашного боя - это сложная тема, которая служит предметом споров среди множества любителей и профессионалов в области боевых искусств. В данной статье я постараюсь кратко описать базовые отличия одного направления от другого. Дело в том, что несмотря на громогласные заявления некоторых представителей "реальных" боевых систем о своей смертоносности, на проверку их тезисы не выдерживают никакой критики. Все дело в том, что в прикладных боевых системах отсутствуют поединки в полный контакт, и, как следствие, появляется достаточно широкое поле для бравых декламаций, которые разваливаются на части при первом же тесте, с треском разбиваясь о жестокую реальность.

Для более полного понимания темы советуем просмотреть это видео:



Существование подобного феномена объясняется тем, что стремление к минимуму работы и инерционности бытия - один из определяющих законов мироздания, сформулированных ещё Ньютоном. В переложении на нашу действительность можно сказать так: никто ничего не хочет делать, пока не прижмёт и не появится реальная в этом необходимость. Закон этот настолько популярен, что он реализуется даже на уровне строения головного мозга, который ни в коем случае не хочет лишний раз напрягаться, ведь любой мыслительный процесс сопряжен с колоссальными энергозатратами. Думать же мы начинаем только в тех редких случаях, когда возникает нешуточная в этом потребность.

Если острой необходимости в навыках рукопашного боя у человека никогда не было и ему не приходилось участвовать в уличных столкновениях - то он вполне согласится получить иллюзию защищенности и собственной неуязвимости вместо реальных технических решений. Поэтому часто людей, практикующих подобные вещи, характеризует огромное самомнение и болезненное стремление к одобрению и признанию, а системы, которые они практикуют, - ореол уникальности, древности, таинственности, исключительности и смертоносности. Причина этого фарса в том, что несмотря ни на какие заявления, они осознают невозможность быть оцененными за реальные достижения ввиду их полного отсутствия, а это не может не угнетать.

Те же люди, которые в жизни прошли через уличные драки, сталкивались с экстремальными ситуациями и понимают, что такое бой, ориентированы на результат и на продуктивную работу, а не на поддержание свей исключительности за счет принадлежности к какому-либо культу. Их трудно обмануть и навязать им различного рода небылицы. Явление, описанное мной, существует повсеместно, не только в области боевых искусств. Это извечная проблема недостатка квалифицированных кадров при огромном количестве выпускников вузов, проблема поиска школы, учителей, партнеров, тренеров, друзей и т.д.

Я написал свое к этому отношение для того, чтобы подготовить сознание читателя к беспристрастному, конструктивному анализу отличий прикладного и спортивного рукопашного боя, ставя своей целью объяснение разницы в системе подготовки, минуя существующие на просторах интернета споры и склоки, отдаляющие людей друг от друга и от понимания этих двух подходов к изучению боевых искусств.

Возвращаясь к теме статьи хотелось бы раскрыть первое и главное отличие прикладного и спортивного рукопашного боя: условия и конечная цель проведения поединка. Методика тренировки во многом определяется именно обстановкой, в которой будет проходить бой. В спортивных единоборствах проведение поединка максимально изолировано от влияния факторов окружающей среды, таких, как дождь, снег, гололёд, холод и так далее. В зале хорошее освещение, присутствует строгий регламент проведения схватки, который обеспечивает относительное сохранение здоровья, человек, который следит за этим регламентом, нет никакого количественного перевеса ни с одной из сторон, а конечной целью является достижение спортивной победы в рамках утверждённых правил.

Если взять прикладной рукопашный бой, то ситуация немного иная: бой проходит чаще всего в самый неудобный момент, в плохих, зачастую стесненных условиях (лестничная клетка, подъезд, туалет ночного клуба и т.д.), при не всегда хорошем освещении, с численным перевесом, с применением подручных предметов или оружия, без утвержденного списка правил, а конечной целью поединка является сохранение жизни и здоровья своего и своих близких, которые в этот момент могут оказаться рядом, путем скорейшей нейтрализации нападающих, максимально жестко и надежно пресекая агрессию.

Как становится понятно из условий проведения боя, техника, которая будет нарабатываться, во многом отличается от варианта честной и порядочной спортивной схватки. Но, несмотря на это, у спортивных и прикладных единоборств есть очень важный общий момент: и там и там люди будут друг друга бить! Только на ринге и на улице концентрироваться они будут на поражении разных областей, но, так или иначе, и там и там центром подготовки будет ударная техника. Помимо ударов, мы видим, что во время ведения поединка оппоненты будут стараться всячески ограничить степень свободы друг друга, чтобы эти самые удары было удобней наносить. Захват - наиболее подходящий инструмент для этих целей. Помимо помощи в нанесении ударов, захват используется для лишения противника равновесия, с дальнейшим опрокидыванием и добиванием, в стойке либо в партере.

Это характерно как для прикладного, так и для спортивного рукопашного боя, поэтому можно сказать, что тут гораздо больше общих моментов, чем отличий. Это объясняется тем, что спортивные состязания и поединки являются частью методики комплексной подготовки по рукопашному бою, главная цель которой заключается в прививании бойцу чувства дистанции, психологической устойчивости и стремления к победе. Помимо этого очень важно почувствовать, что такое контакт, когда тебя реально бьют и тебе необходимо атаковать в ответ. Поскольку эти схватки не ориентированы на поражение противника, они очень сильно ограничены по техническому арсеналу, что позволяет бойцам сохранять дееспособность после участия в них.

Сегодня подобные состязания превратились в отдельные дисциплины, а победа в них для многих стала самоцелью. Это достаточно зрелищное и массовое мероприятие, где выиграть катастрофически сложно, а уровень спортсменов настолько велик, что порой диву даешься. Но когда дело доходит до рукопашной схватки на улице, профессионалы в спортивных единоборствах не прибегают к своим излюбленным методам ведения боя на ковре, стараясь использовать не красивую технику, а максимально простую и надёжную, за исключением тех случаев, когда "игра идёт в одни ворота". Это продиктовано именно необходимостью, так как большинство элементов невозможно провести на улице из-за неподходящих условий, в которых приходится работать.

Пренебрежение окружающей обстановкой и плохая оценка ситуации - очень большая ошибка, за которую многим пришлось поплатиться, те же, кто умеют переключаться, успешно ведут бой на улице, имея базу в любом из спортивных видов единоборств. Но таких людей не очень много, в основном человек действует рефлекторно, заученными до автоматизма движениями и атаками, пытаясь выполнить ту технику, которая зачастую в данной конкретной ситуации неуместна. Здесь и кроются подводные камни: если в прикладном рукопашном бою мы используем только простые и надёжные элементы, стараясь учесть возможное разнообразие условий ведения боя, то в спортивных единоборствах при отборе техники и методики подготовки мы отталкиваемся от заданных условий и правил проведения поединка, которые часто позволяют большее разнообразие эффектных технических решений. Если проанализировать то, как меняется техника относительно правил, то станет понятно, что уменьшение количества правил ведёт к её упрощению.

Практически у всех участников боев без правил базовая техника ударов руками из английского бокса, но почему-то технический рисунок поединка не выглядит как боксерский матч, а все больше и больше походит на уличную драку. А тут мы подобрались и ко второму отличию спортивных и прикладных боевых систем: разница психологического потенциала и дистанции ведения поединка. Во время спортивных состязаний, изначально, у участников нет ненависти друг к другу, поэтому схватка развивается постепенно, появляется возможность прощупать противника, провести разведку и, что самое главное, вести маневренный бой на удобной и привычной для себя дистанции. Ко всему прочему система оценок технических действий такова, что часто дают очки и присуждают победу за не очень результативные элементы.

В уличном бою, напротив, всплеск агрессии настолько велик, и плотность поединка столь высока, что происходит очень стремительное сокращение дистанции, и каждое движение производится как последнее, имея цель нанесения поражающего воздействия. Если же с одним противником ведение маневренного боя еще возможно, то при наличии численного перевеса с вражеской стороны эта опция пропадает напрочь, так как попытка провести маневр может быть чревата потерей по времени, а это, как известно, сопряжено с потерей инициативы. Тут вырисовывается некоторая разница в методике подготовки: если на отработку маневров в спортивных дисциплинах уделяется большое внимание, то в прикладных такого понятия просто нет, так как возможность маневрировать пропадает, ввиду плотности боя, мощного психологического заряда обеих сторон на атаку и, порой, численного перевеса нападающих.

В методике подготовки это отражается в виде тщательной отработки технических элементов и доведения их до очень высокого уровня надёжности, то есть ошибки быть не должно, или же преимущество будет потеряно, а цена этому не спортивная победа, а жизнь. В итоге мы имеем следующее: прикладной рукопашный бой - это система жёсткого подавления противника, не ограниченная правилами, решающая задачи выключения оппонента на время или на совсем с целью защиты жизни своей и своих близких любыми возможными средствами и способами, характеризуется максимальной универсальность и гибкость техники ведения боя, с применением оружия или без него. Для того, чтобы эффективно овладеть техникой прикладного рукопашного боя, крайне желательно иметь базу в каком-либо виде контактных единоборств.

Тренируйся с нами! Стань сильнее!


Дополнительная информация по телефону: +7 (925) 614-01-24 АДМИНИСТРАТОР

НАВЕРХ