Яндекс.Метрика

Рукопашный бой спецназа ГРУ: миф или реальность

Народное мифотворчество на тему спецназа ГРУ и практикуемых там систем рукопашного боя, на мой взгляд, сегодня достигло своего апогея. Мало того, что гражданский человек начал воспринимать армию как некий «Шао Линь», школу смертоносных боевых искусств, так ещё и появились сверхсекретные стили рукопашного боя, которые призваны обучить спецназовцев валить врага, даже не коснувшись его. Такое направление называется бесконтактным боем, активно пропагандируется в интернете и практикуется, в большинстве своём, лицами с сомнительной репутацией и психическим здоровьем.

Я могу ошибаться в своих субъективных суждениях, поэтому призываю читателя сделать выводы самостоятельно: изучите поисковые запросы на тему бесконтактного боя и рукопашного боя спецназа ГРУ. Уверен, они непременно приведут Вас к наиболее известным личностям, предлагающим данный продукт.

Однако, при всей абсурдности вышенаписанного, это не предел: недавно мне поведали про некие сверхсекретные спецподразделения – школы боевых экстрасенсов, которые валят народ направо и налево на расстоянии в несколько тысяч километров. Магия, да и только. Справедливости ради, необходимо сказать, что рукопашный бой спецназа ГРУ в контексте рассказа не упоминался. Автор повествования, лишь вскользь, упомянул о регулярном обмене опытом между спецподразделениями в таких областях, как славянская боевая магия и развитие сверхспособностей. На вопрос, откуда он это взял, он сослался на своего тренера – ветерана спецназа ГРУ (по его утверждению), прошедшего войну и прочее и прочее…

К сожалению, сегодня потребность в сверхъестественном актуальна, как никогда. Казалось: научно технический прогресс давным-давно должен был бы расставить всё на свои места и истребить мракобесие и всевозможное колдунство на корню, однако не тут то было.

Я – человек гражданский, однако, в ходе своей исследовательской деятельности и сбора информации относительно систем рукопашного боя спецподразделений, я сталкивался с очень многими ветеранами: людьми, служившими в спецназе (в том числе и ГРУ), прошедшими горячие точки - профессиональными военными, посвятившими жизнь данному ремеслу. В данной статье мне хотелось бы изложить свой опыт общения с этими людьми, а так же высказать субъективное мнение по поводу так называемого рукопашного боя спецназа ГРУ.

Рукопашный бой спецназа ГРУ
Начну с того, что основной функционал солдата спецназа ГРУ – это бегать и метко стрелять. Да-да! Именно так! Никакого рукопашного боя! Возможно, это многих удивит, но есть чётко прописанные нормативы относительно преподаваемых дисциплин, которых обязаны придерживаются инструкторы по боевой подготовке. Содержание данных комплексов не является государственной тайной: любой желающий может ознакомиться с ними, набрав в поисковике фразу: «наставление по физической подготовке в вооружённых силах Российской Федерации». Касательно самого рукопашного боя спецназа ГРУ – есть формализованные комплексы упражнений, которые занимают крайне малый удельный вес в общей системе подготовки солдата спецподразделения.

Практически все ветераны спецподразделений, с которыми я встречался, в один голос утверждали, что нет никакой особой системы рукопашного боя спецназа ГРУ. Более того, подготовка к рукопашной схватке носит факультативный характер и проводится больше не с целью приобретения навыков рукопашного боя как такового, а с целью воспитания морально-волевых качеств бойца.

Дело в том, что технические средства и современное вооружение достигли такого уровня, что столкнуться с врагом один на один в рукопашную практически невозможно. Враг будет стрелять и не подпустит Вас ближе, чем на триста метров.

Справедливости ради, надо сказать, что периодически возникает необходимость взятия языка или задержания, но для этой цели, как правило, спецназ прибегает к таким дисциплинам, как армейский рукопашный бой и боевое самбо, которых с лихвой хватает для решения подобных задач.

Рукопашный бой спецназа ГРУ
Занятие боевыми искусствами в армии остаётся привилегией преимущественно офицерского состава и профессиональных военных, которые тренируются по вышеупомянутым системам рукопашного боя. Ни о каком бесконтактном воздействии и астральной магии никто из тех, с кем я общался, не слышал.

Помимо этого, отличительной особенностью рукопашного боя спецназа ГРУ, да и вообще любого спецназа, является использование штатного оружия в рукопашной схватке: автомата, пистолета, сапёрной лопатки, ножа… в реальном бою никто и никогда не будет бить врага голыми руками. Мне удавалось наткнуться на некоторые интересные наработками в области ножевого боя, демонстрируемые ветераном украинского спецназа (не помню название спецподразделения), однако они были не столь методически выверенными и систематизированными, чтобы их можно было назвать сформировавшейся дисциплиной. Скорее всего, это совокупный опыт некоего человека – энтузиаста, служившего в том подразделении и передававшего свой опыт бойцам в рамках дополнительной подготовки.

Приходилось встречаться и с людьми, прошедшими обучение по системе Кадочникова Алексея Алексеевича, однако относительно жизнеспособности предлагаемых техник именно рукопашного боя, впечатления у меня сложились неоднозначные.

Но не это, я думаю, будет наибольшим откровением для читателя. Основная масса тех, с кем мне доводилось общаться в ходе исследовательской деятельности, вообще никакого представления не имеют о технике рукопашного боя. У многих нет даже базовых навыков ведения поединка, что не помешало им, при этом, служить в горячих точках, участвовать в спецоперациях в и остаться в живых.

В заключении, хотелось бы сказать: бой голыми руками с использованием подручных предметов – исключительно гражданская дисциплина, так как ношение холодного и огнестрельного оружия строго регламентировано законодательством Российской Федерации, а их применение почти всегда является отягчающим обстоятельством на судебном процессе.

Действительно, есть интересные наработки военных в области прикладного рукопашного боя, однако они либо взяты из армейского рукопашного боя, либо представляют собой разрозненные, несистематизированные клочки опыта отдельных людей.

Мне посчастливилось общаться со многими из таких ребят. Я даже имел честь учиться напрямую у некоторых из них. Но удельный вес полученных знаний не стал определяющим при выборе курса дальнейшего развития практикуемой нами системы, однако сыграл крайне важную и, в некотором смысле, формообразующую роль.
Тренируйся с нами! Стань сильнее!


Дополнительная информация по телефону: +7 (925) 614-01-24 АДМИНИСТРАТОР

НАВЕРХ